Металлочерепица. Современный кровельный материал.

By 0
24
Металлочерепица. Современный кровельный материал.

Металлочерепица – кровельный материал, представляющий собой листы, изготовленные из тонколистовой стали с полимерным защитным слоем, который профилированные методом холодного формования. Листы металлочерепицы по внешнему виду напоминают кладку классической керамической черепицы. Сегодня металлочерепица является одним из самых популярных кровельных материалов
.

Металлочерепицу применяют в качестве покрытия для скатных кровель с минимальным углом наклона ската 14%. По рекомендациям использовать данный тип кровельного покрытия следует в условиях с неагрессивной или слабоагрессивной степенью воздействия окружающей среды при температуре воздуха от минус 50 до 50 ° С

BRIS - выразительная форма профиля, которая имитирует керамическую черепицу.

PERLA - традиционная, волнообразная и наиболее распространенная форма профиля, которая дополняет классическую архитекуту дома.

История

История изобретения металлочерепицы уходит корнями в начало 80-х, когда компания Rannila впервые выпустила стальной профилированный лист, стилизованный под черепицу, в качестве материала для кровли. Вследствие того, что металлочерепица имеет привлекательный наружный вид, прочность, несложности монтажа и сравнительно низкую стоимость, такой кровельный материал моментально приобрел известность у архитекторов и строителей. В Украине металлочерепица появилась в начале 90-х годов. Производственное предприятия ВП Укринструмент имеет на сегодняшний день два типа этого популярного кровельного материала.

Производство металлочерепицы

Металлочерепицу изготавливают на основе проката рулонного металлического тонколистового (0,4-0,5 мм) с защитно-декоративным полимерным покрытием различной цветовой гаммы. Её форма близка к классической черепице, что позволяет во многом сохранить свои достоинства.

Стан для производства металлочерепицы

Производство металлочерепицы осуществляется на специальных полностью автоматических линиях путём профилирования металлического проката методом холодного давления. Сначала прокат проходит через систему профилировочных роликов, создающих волнообразный профиль. После этого холодной штамповкой формируется поперечная волна. Именно благодаря данному виду штамповки металлический лист приобретает форму черепицы. Далее осуществляется нарезка на листы необходимой длины. После этого уже готовые изделия укладывают в пачки и упаковывают в транспортные пакеты.

Металлочерепицу классифицируют по профилю — в зависимости от типа гофры, то есть, высота поперечной волны и её шага, который в свою очередь зависит от расстояния между двумя поперечными волнами. Вид металлочерепицы считается эстетическим параметром с целью покупателя, а кроме того устанавливает принципы монтажа настила.

Характеристики

Одним из основных качеств металлочерепицы есть её “легкость”. Удельный вес 1м2 металлочерепицы составляет приблизительно 5 кг. Если сравнить её с керамической, то она легче на 33-35 кг, а с шифером — на 5-10 кг. Именно данная характеристика металлочерепицы даёт возможность удешевить не только конструкцию стропильной системы, но и всего дома в целом.

Металлочерепица BRIS с полимерным покрытием

Качество и долговечность металлочерепицы зависят от исходного продукта, используемого для её изготовления — тонколистового металлического рулонного проката, представляющего собой многослойный материал. Его основа — это лист из низкоуглеродистой стали, который электролитически или методом погружения в расплав с обеих сторон покрывается защитным слоем из цинка, а затем — связующим грунтовочным слоем и защитным декоративным покрытием из полимера необходимых вида и цвета. Полимер должен быть гибким и устойчивым к деформациям. Его задачей служит предохранение стали от коррозии и обеспечение стойкости цвета. Покрытия различаются по своим свойствам, толщине и цене. Наиболее распространёнными покрытиями являются: полиэстер РЕ толщина которого составляет 25-30 микрон.

Характеристики, которые являются определяющими для качества металлочерепицы:
• сталь основы, в которой содержится необходимые легирующие элементы, которые повышают свойства металла;
• защитное покрытие;
• тип и класс защитно-декоративного полимерного покрытия.

Металлопрокат

Для изготовления металлической черепицы применяют прокат толщиной от 0,35 до 0,60 мм. Стандартная толщина проката — 0,45-0,50 мм. Установка, эксплуатация и обслуживание покрытий из более тонкого металла требует дополнительной внимательности и осторожности. При установки такого покрытия, материал кровли может изгибаться, что в следствие может привести к возникновению деформаций и снижению основных свойств металлочерепицы.
Производственное предприятия Укринструмент использует стали известных производителей, таких как, Arselor Mittal Stell, Posco, USS, Marcegaglia, Dragom Stell. Данные производители гарантируют качество металла и его надёжную дальнейшую експлуатацию.

Защитное металлопокрытие

В качестве защитного металлопокрытия при производстве металлочерепицы используют: 

  • цинковое
  • цинкалюминиевое
  • алюмоцинковое
  • алюмокремниевое
  • железоцинковое
  • иные виды покрытия

Коррозионная стойкость проката к внешним воздействиям обусловливается классом защитного металлопокрытия: рекомендуемый для производства металлочерепицы — от 225 до 275 грамм цинка на м2.
Металлочерепицу изготовленную из стали с меньшим содержанием цинкового покрытия на обе стороны листа НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Если использовать такой материла на открытом воздухе при снижении количества цинка (или другого защитного элемента) снижает срок эксплуатации металлочерепицы!

Для улучшения защитных свойств производителями разрабатываются и внедряются новые виды покрытий из сплавов цинка и алюминия, цинка и железа, а также других легирующих элементов в различных соотношениях, что позволяет при меньшей толщине покрытия добиться более высоких качеств используемого материала, а именно, прочности и стойкости к коррозии.

Защитно-декоративное полимерное покрытие

В качестве защитного декоративного слоя металла при производстве черепицы используют следующие виды покрытий:

  1. полиэстеровые (PE);
  2. полиуретановые (Pural);
  3.  поливинилденфторидные;
  4. акрилатные;
  5. пластизольные.

В зависимости от типа и толщины защитно-декоративного полимерного покрытия определяется область применения металлочерепицы. Для эксплуатации в условиях среднестатистической городской атмосферы (исключая рядом расположенные источники агрессивных факторов — например, заводские трубы с выбросами отработанных продуктов производства) универсальным покрытием является полиэстер толщиной от 25 до 35 мкм. Для особых условий эксплуатации используют покрытия толщиной до 200 мкм, специально изготавливаемые на основе:

  1. полиуретанов — обладают высокой стойкостью к коррозии, механическому износу и ультрафиолету;
  2. поливинилденфторида — обладают высокой стойкостью к коррозии и ультрафиолету;
  3. поливинилхлорида — обладают высокой стойкостью к коррозии.

Как правило, перечисленные выше покрытия «в чистом виде» не применяются. Многие зарубежные производители используют сложные комбинации сополимеров с различными добавками. Состав разрабатываемых покрытий не раскрывается. Производители присваивают им наименования своих торговых марок, никак не отражающие химическую основу наносимого покрытия. Полимерные покрытия могут иметь различные текстуру поверхности (глянцевую, матовую, тисненную) и разный цвет.

Производственное предприятия Укринструмент использует в качестве защитного декоративного слоя металла полиэстеровые покрытия (PE).

Виды защитно-декоративного полимерного покрытие

Наносимое полимерное покрытие на оцинкованный металл может иметь разную фактуру. От неё зависит как внешний вид, так и толщина самого покрытия, от которого напрямую зависит его износостойкость и долговечность. Самые распространенные покрытия на рынке металлочерепицы:

  • глянцевое покрытие (PE, Pural);
    • мелкозернистое матовое (PEMA или PE Matt);
  • матовое (неглянцевое)(Purex);
  • крупнозернистое матовое (Pural Matt).

Производственное предприятия Укринструмент использует в качестве защитного декоративного слоя металла полиэстеровые с глянцевым и матовым покрытием (PE)

Достоинства

К достоинствам данного кровельного покрытия можно отнести следующие характеристики:
1. Собственный вес металлочерепицы.
2. Прочность.
3. Экологичность
4. Простота монтажа и ремонта кровли.
5. Огромный выбор цветов и видов.
6. Отсутствие в отдельных случаях необходимости демонтажа старой кровли с возможностью проведения монтажа новой по обрешетке, обустраиваемой поверх существующего кровельного покрытия.
7. Умеренная стоимость работ по монтажу
8. Возможность установки при отрицательных температурах

Недостатки металлочерепицы:

  1. Повышенная шумность при осадках и ветре, которую можно избежать, путём грамотного выбора комплектующих и типом кровли.
  2. Повышенный расход материала на сложных кровлях за счет увеличения количества отрезаемых частей стали.
  3. Склонность к коррозии, которой подвержены участки с нарушенным защитным слоем и малым слоем цинкового покрытия (менее 220г/м.кв).
  4. Необходимость дополнительной окраски мест среза и отверстий, при покупке материала с содержанием цинка менее 220г/м.кв
  5. Необходимость использования специальных инструментов при монтаже.
  6. Высокая теплопроводность (необходимость теплоизоляции).

Производственное предприятие Укринструмент предоставляет возможность широкого выбора, как толщина металла, так и цветовой гаммы оттенков стали.

Продукция производственного предприятия Укринструмент, а именно, металлочерепица BRIS и PERLA использованы во многих проектах современных зданий и сооружений.